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氷が解ける前に、伝えたいことがあります。

氷が解ける前に、伝えたいことがあります。

いつもお世話になっております。
今回は海野が担当させていただきます!

暑い日に飲むアイスコーヒーって、なんであんなにおいしいんでしょうね。
グラスの中で氷がカランって鳴って、「あ~夏だな~」って。
たった数分でも、ちょっとだけホッとできる時間です。
でも、その“氷が解けるまでの数分間”って、案外すぐ終わっちゃうんですよね。
気づけば氷は溶けて、コーヒーが薄くなってたり、ぬるくなってたり…。
そこで今日は、氷が溶けきる前のほんの短い時間でできる、アイスコーヒーのちょっとした工夫をご紹介します!

 

・コーヒー氷、作っておくと便利です

まずおすすめなのが、コーヒーを凍らせた氷を使うこと。
これ、めっちゃ簡単です。前の日に余ったコーヒーを製氷皿に入れて凍らせておくだけ。
ふつうの氷だと、溶けると味が薄くなっちゃうんですが、
コーヒー氷なら逆にどんどん濃くなる(笑)
時間が経っても美味しいので、ゆっくり飲みたい人にもぴったりです。

 

・グラスを冷やしておくと全然違う!

あと意外と効果があるのが、グラスごと冷やしておくこと。
冷凍庫に10分くらい入れておくだけで、けっこう違います。
冷たいグラスに注ぐと、氷の溶けるスピードがゆるやかになるので、
最後のほうまでちゃんと冷たいんですよね。
「すぐぬるくなる問題」で悩んでる人、ぜひ試してみてほしいです。

・ミルクとかガムシロは、最初にしっかり混ぜる!

これは地味だけど大事なやつ。
アイスコーヒーにミルクとかガムシロップ入れる人は、最初の一口の前にちゃんと混ぜましょう!
氷が溶け始めてから入れると、うす~くなったり味がぼやけたりしがち…。
一番おいしいバランスで飲みたいなら、早めに入れて混ぜちゃうのがベストです。
 

最後にちょっとだけ…

アイスコーヒーって、飲みきるまでたぶん10~15分くらい。
その間に、スマホ見たり、仕事したり、なんとなく時間が過ぎていくけど、
ちょっとだけでも「おいしく飲むこと」に集中してみると、意外と気分が変わります。
氷が溶けきる前の、ほんのちょっとの時間でできる工夫。
そのひと手間で、なんかいい時間になる気がするんですよね。

実はSALONで提供しているアイスコーヒーも、コーヒー氷を使っております!
冷たさが保ててなおかつ味が薄くならないというだけで、セッティング中もずっと美味しくコーヒーを飲んでいただけるのではないかと思っております!
 
ということで、今日は「氷が解ける前に伝えたいこと」=「ちょっとの工夫で変わるよ!」っていうお話でした☕
よかったら、ぜひ試してみてください!

 

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